クリスマスに七面鳥を食べるのはなぜ?由来を調査!

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クリスマスに七面鳥を食べるのはなぜなのでしょうか?その習慣の由来を調査しました。

 

クリスマスに七面鳥を食べるのはなぜ?

クリスマスの定番メニューといえば七面鳥の丸焼きがイメージされます。日本では、近年ローストチキンやフライドチキンになってクリスマスを祝う食卓に現れますよね。

 

なぜクリスマスには七面鳥を食べるのでしょうか?

 

七面鳥を食べる習慣の由来

クリスマスは欧米から来た文化なので、由来はアメリカやヨーロッパの歴史を紐解けばわかります。

 

アメリカで七面鳥を食べるようになった歴史

17世紀、アメリカへのヨーロッパからの移住時にさかのぼります。

アメリカの先住民たちが収穫が不作で飢えに苦しむ移住者たちを助けました。インディアンたちは食べ物を分け与え、特に七面鳥などを提供したのです。

その後の年、収穫が豊かだった移住者たちは、恩人であるインディアンたちに感謝し、収穫を祝って感謝祭を催しました。

ここで七面鳥は感謝祭の象徴として定着し、結婚式や感謝祭などの特別な行事で食べられるようになりました。

これにより、クリスマスだけでなく、七面鳥は感謝の意味を含む特別な日のディナーの一部として、アメリカからヨーロッパなど多くの国々に広まり、今日に至っています。

アメリカからヨーロッパや世界中に広がった習慣なんですね!

 

日本のクリスマスにチキンを食べる理由

アメリカの影響で、クリスマスになると七面鳥(ターキー)を食べるイメージがありますが、実際、日本ではクリスマスに七面鳥を食べる人は少ないです。

代わりに、一般的にはクリスマス限定の特製ケーキやフライドチキンを楽しむことが一般的です。これらはクリスマスの定番料理として知られていますよね。

 

では、なぜ日本では七面鳥の丸焼きではなく、フライドチキンやクリスマスケーキが主流になっているのでしょうか?

一つの理由は、アメリカでは七面鳥が一般的で手に入りやすい一方、日本では簡単に入手できないことが挙げられます。
一般の日本の家庭では七面鳥の調理法を知らないことや、七面鳥を調理するための道具を持っていないことが一因です。そのため、七面鳥を買って自分で調理することは難しいのです。

さらに、クリスマスに七面鳥を楽しむことができるかもしれないとしても、チキンに比べて2〜3倍高価です。そのためチキンを選ぶ人が多いのは理解できます。

 

日本で七面鳥を食べない理由は
・手に入りにくく調理しづらいから
・チキンの方が安価だから

実は、日本でクリスマスケーキが人気なのも同じ理由です。ヨーロッパのクリスマス料理は、日本でも手軽に入手できるものではありません。外国の料理であり、見た目や味が日本のイチゴケーキのイメージとは異なり、日本人の好みに合わないかもしれません。

日本独自の文化と習慣の中で、クリスマスは日本らしく変化してきたのですね。

 

まとめ

七面鳥を食べる文化がアメリカから世界に広まった習慣だったんです。クリスマスにチキンや七面鳥を食べる際は、日頃の感謝を家族や周りの人に感じながら食べたいですね!

クリスマスに七面鳥を食べる理由は
・七面鳥が感謝の気持ちを表すメニューの定番だから
・日本では七面鳥の代用でチキンがよく食べられる

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